当前位置: 首页 >> 稳定安全 >> 正文

关于做好2020年校园稳定安全预警防范和信息报送工作的通知

发布人:周洁     时间:2020-06-18   浏览次数:

西财大稳发〔2020〕1号

关于做好2020年校园稳定安全预警防范和信息报送工作的通知

各基层党委(党总支、直属党支部)、各部门:

为贯彻落实中省维稳决策部署,进一步做好我校2020年学校稳定安全预警防范和信息报送工作,根据《中共陕西省委教育工委办公室陕西省教育厅办公室关于做好2020年高校稳定安全预警防范和信息报送工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、深入开展矛盾隐患排查治理。校属各部门、各学院、行知学院要从维护国家安全、社会稳定大局出发,坚持底线思维、防范化解重大隐患风险工作要求,常态化开展校园矛盾纠纷问题摸排工作和校园稳定安全隐患自查整改工作,将季度定期排查与敏感节点专项排查相结合,既要突出重点部位、重点环节,又要不留死角、全面覆盖。要切实摸清、找准影响校园稳定的突出问题和苗头性、倾向性问题,并逐一登记、建立合账, 认真制定整改措施,落实整改责任,眼踪督办,坚持抓早、抓小 抓苗头,确保把间题解决在校内,化解在萌芽状态,要建立本校维护稳定工作月志制度,及时开展形势和风险研判,建立稳定安全风险合账,落实责任部门、责任人和风险防范化解措施,加强阵地管理,防范渗透破坏,防范暴恐案事件,确保学校稳定安全。

二、认真推进稳定风险评估工作。校属各部门、各学院、行知学院要严格落实《陕西省普通高等学校重大决策稳定风险评估实施意见》《西安财经大学重大决策稳定风险评估工作实施细则》,明确稳定风险评估工作主体责任,始终坚持把稳定风险评估工作作为维护校园稳定的一项基础性、前置性工作来抓,努力从源头上化解风险隐患。要把重大风险评估纳入部门工作规程,通过评估推动依法治校、规范管理,对关系学校发展和师生员工切身利益的重大政策调整、重大改革措施、重点项目、收费价格调整等问题做到应评尽评。加强重大事项实施进程中的风险评估管理,发现苗头性问题及时进行跟踪评估,结合评估掌握好工作的时机和进度,针对可能出现的风险制定完善应急预案,提前化解风险。

三、持续推进校园稳定安全宣传教育工作。根据学校安全工作特点,结合季节性校园安全管理要求,加大校园稳定安全宣传教育力度,特别是国家安全、反恐怖、反邪教、禁毒、防范电信网络诈骗等方面教育,及时安排部署相关工作,突出重点内容、重点时段,提高广大师生防范意识。因地因时设计安排相关安全活动和应急演练长效机制,定期组织学生进行各类应急演练,加强对演练的过程检测和数据采集,确保应急演练安全和效果。加强对稳定安全工作人员培训,不断提高预警防范工作能力。

四、继续落实应急处突工作准备。校属各部门、各学院、行知学院要认真抓好本单位应急管理和处突工作,及时修订完善应急预案,结合实际进一步完善反恐怖工作预案,定期开展演练。保卫处要加强重要敏感节点的安保维稳工作,强化工作部署、门禁管理、监控值守、安全巡查等防范措施。党委办公室、校长办公室(稳定办)要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息和政令,发生突发事件第一时间向学校党委报告,并按程序启动应急预案,稳妥果断处置。宣传部、信息与教育技术中心要加强涉稳网络舆情日常监测、分析研判、信息报送和应急处置工作。

五、高度重视稳定安全信息报送。要高度重视、切实做好各项预警防范和信息报送工作。人事处、保卫处、后勤集团、图书馆、校医院、各学院、行知学院等稳定安全工作重点部门,每季度最后一个月15日前报送《西安财经大学校内稳定安全信息表》(附件1);请各部门、各学院、行知学院6月15日前将本单位2020年度维稳工作通讯录(附件2)报送党委办公室、校长办公室(稳定办)。

中共西安财经大学委员会

2020年6月9日