省委第八巡回指导组来校指导我校基层党组织主题教育

发布人:周洁     作者:图书馆   资料来源:西财大新闻网    时间:2019-10-14   浏览次数:

10月10日下午,省委第八巡回指导组组长秦向东一行来我校指导基层党组织主题教育,列席图书馆党总支理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,校党委副书记阎东明以及党委组织部、学校主题教育第二督导组相关人员参加会议。

学习研讨会以“爱国情、奋斗行”为主题,首先学习了习近平总书记 “在国家勋章和国家荣誉称号颁奖仪式上的讲话”“在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话”“在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话”,观看了国庆阅兵式。随后,图书馆中心组成员进行学习讨论,畅谈心得体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话鼓舞人心,国庆阅兵式令人震憾激动,展现出中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的坚定自信,展现出坚持中国共产党领导的坚定信念,展现出实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。新中国成立70周年,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,这些成就让大家都感觉到自豪,更加感到肩上担负的使命。作为教育工作者,就应当做好自己的本职工作,履行自己的使命和担当,立德树人,服务育人,用实实在在的行动表达爱国之情;继续发扬“艰苦奋斗、自强不息”的西财大精神,以更加饱满的激情,更加昂扬的姿态,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头去凝聚奋斗之力,为建设特色鲜明的高水平财经大学努力工作。会议期间,巡回指导组还对主题教育应知应会知识点掌握情况做了随机抽查。

阎东明副书记对图书馆党总支的及时跟进学习表示肯定,他指出要进一步把学习教育做得更好,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时提出了三点要求:一要学做结合,查改贯通,在学习过程中对照在思想、学习、工作中存在的问题,整体推进;二要坚持以人民为中心的发展思想,创新服务,把图书馆育人功能落到实处;三要继续加强基层党组织建设,特别是加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,提升党支部组织力。

秦向东组长在总结讲话中,首先说明此次调研指导是按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排统一进行,确保主题教育明方向、求实效。其次,对图书馆学习研讨做了点评。他指出,本次学习研讨能围绕主题学习研讨,充分体现了“爱国情、敬业心”,达到了学习的目的。同时,他从为什么要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的作用、怎样学习习近平新时代中国特色社会主义思想三个方面进行了详细阐述。他强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要领会精神实质、思想精髓,学深学透、活学活用;要树立终身学习的观念,始终用先进的理论、理念武装头脑;要牢固树立宗旨观念,保持共产党员的先进性,服务是先进之本,先进是党员之本,从为他人服务做起,从有难事解难题学起。

当前,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展。此次省委巡回指导组一行现场指导工作,充分体现了省委对我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重视,对于今后更好地开展工作起到极大推动作用。下一阶段,学校党委将在省委的坚强领导下,牢牢把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和根本任务,持续有效开展好主题教育工作,努力实现主题教育的目标任务,以更大的作为推动学校各项事业全面发展。