校党委书记杨涛讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布人:周洁     时间:2019-10-21   浏览次数:

10月18日上午,校党委书记杨涛在长安校区行政楼一楼视频会议室以“深入学习习近平关于教育的重要论述,努力把立德树人工作落到实处”为题,为机关党委委员、各党支部书记,机关党委所属各部门处科级干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,省委主题教育第八巡回指导组派员列席。

杨涛书记结合个人在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习体会及近期深入各学院、师生一线开展调研情况,首先阐述了专题教育党课选题的由来。他说,立德树人是高校的根本任务,我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,进一步明确高等教育工作者的初心和使命;要通过开展调查研究,摸清实情,找差距,抓落实,以建立健全“三全育人”实施体系为突破,创新举措,搭建平台,建立长效机制,打通立德树人“最后一公里”,把立德树人根本任务落在实处。

杨涛书记从三个方面重点解读了习近平总书记关于教育改革发展的重要论述和深刻内涵。一是立德树人是教育工作的根本任务;二是中国特色社会主义建设者和接班人的素质规格、具体标准和实现途径;三是如何抓好立德树人工作。他强调,习近平总书记在全国教育大会上对加快推进教育现代化、办好人民满意的教育作出全方位部署,就新时代教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,特别是关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述,为我们做好立德树人工作提供了根本遵循。杨涛书记指出,要贯彻落实习近平总书记关于教育工作立德树人的重要论述,必须紧密围绕立德树人根本目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,加强立德树人“四梁八柱”顶层规划,科学设计学校学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,努力在“培养理想信念、培植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”六个方面狠下功夫,着力构建全员、全程、全方位一体化“三全育人”体系。

杨涛书记还结合自己近期在学习强国学习平台登载的守初心 担使命 在立德树人生动实践中展示新作为一文,要求全体机关干部紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及部门工作职能,在提高政治站位的基础上,坚持目标导向和问题导向,立足本职,加强学习,强化调研,改进作风,集中力量抓大事、突出重点求突破,全面提升现代化治理能力和治理水平,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,更加良好的精神状态,奋力前行,把立德树人工作落到实处,努力开创建设特色鲜明的高水平财经大学新篇章。

党课结束后,省委第八巡回指导组通过问卷和谈话的方式,对杨涛书记的授课效果进行了解,并将汇总结果作了反馈,同时对专题党课的讲授作了指导。