“2019年秦晋财经高校统计学双边论坛”在我校举行

发布人:周洁     作者:统计学院   资料来源:新闻网    时间:2019-10-23   浏览次数:

10月19日,由我校和山西财经大学联合举办的“2019年秦晋财经高校统计双边论坛”在丝路研究院报告厅举行,论坛以“大数据背景下的经济统计”为研讨主题。副校长李萍出席会议并致欢迎词。来自两校统计学院共70余名专家、教师代表参加会议。会议分别由我校统计学院院长张维群、山西财经大学研究生院院长米子川主持。

李萍副校长介绍了西安财经大学的发展历史和未来目标,并向山西财经大学统计学院的专家、教师来校表示诚挚地欢迎。

山西财经大学李宝瑜教授代表山西财大致辞。山西财经大学统计学院党委副书记薄凌览代表学院邀请我校统计学院教师团队回访山西财大。

会议期间,两校统计学有关负责人分别介绍了本校统计学院的发展历程、学科建设、专业建设现状和目标规划等情况,并就各自统计学科的教师团队、科研成果、特色方向、学术交流、研究基地、人才培养等方面做了详细地介绍。会议邀请《统计与信息论坛》编辑部主任张爱婷向代表们介绍了两刊的发展情况及办刊宗旨、主要栏目和投稿要求等信息。

两校统计学院教师就论坛主题展开了学术讨论,探讨了大数据背景下“一流学科、一流专业”建设中科学研究、课程建设和队伍建设等相关议题。双方在学科队伍建设、专业建设和统计期刊建设等多方面加强协作、达成共识。

通过此次“秦晋财经高校统计学双边论坛”,进一步加强了两校统计学院之间的了解,促进双方交流合作、共谋发展,对大数据背景下各自统计学科的快速发展具有重要意义。