我校举办“扶贫评估、致敬祖国”师生宣讲会

发布人:周洁     作者:宣传部   资料来源:新闻网    时间:2019-10-25   浏览次数:

10月24日下午,我校在长安校区行政楼二楼报告厅举办“扶贫评估、致敬祖国”师生宣讲会。由我校参与贫困县退出第三方评估工作的教师、研究生代表和我校扶贫驻村干部组成师生宣讲团,就自身参与扶贫评估工作的所思、所感、所悟,助力脱贫攻坚感人事迹进行宣讲。校党委书记杨涛出席会议并点评总结。相关职能部门及学院负责人、辅导员、学生党员代表共200余人参加宣讲会。会议由宣传部部长周潇主持。

2018年11月至2019年7月,我校组织170余名师生赴黑龙江省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、山西省和陕西省咸阳市淳化县、永寿县,累计深入198个行政村,与10800余名农户进行深度访谈,圆满完成了8个国家级和省级贫困县退出的第三方评估工作,受到了当地政府的高度认可和群众的赞誉。

会上,我校参与贫困县退出第三方评估工作的4名研究生代表金博、石玉、李栋、姜文昕分别讲述了在精准扶贫第三方评估调研过程中出现的涤荡心灵、令人震撼的典型案例,并谈了自己的感悟。他们纷纷表示,国家精准扶贫的好政策造福千家万户,让众多贫困区的农民群众脱离贫困,享受到国家的福利待遇,百姓过上好日子。走访的村民们朴实而真挚的爱国情怀也深深感染着他们,将为他们以后的学习生活带来指引和鞭策。

我校参与贫困县退出第三方评估工作的教师代表宋敏以“牢记使命 无问西东”为题,从回顾、感慨、感动、致敬、思考等方面详细介绍了脱贫攻坚相关工作以及自身参与贫困县退出第三方评估工作的经历和感悟。他回顾了习近平总书记的扶贫足迹和个人历次参加的评估工作;并讲述了在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县评估调研期间,两位让他深受感动人物:一位是“最美奋斗者”吴登云,将一生奉献给帕米尔高原的“白衣圣人”;一位是获得“人民楷模”国家荣誉称号的布茹玛汗毛勒朵,她长期扎根于祖国边疆,50年如一日巡边护边,无怨无悔、默默无闻地将青春年华奉献给祖国的守边事业。宋敏说,这些先进事迹让参与评估的师生们受到了一次从未有过的爱国主义教育洗礼,增加了大家的责任感和爱国情怀。

我校助力脱贫攻坚驻村干部张岗做了题为“不忘初心带贫致富,牢记使命勇于担当”的宣讲。他介绍了我校脱贫攻坚工作的进展与成效,分享了在帮扶商南县梁家坟村时发生的感人故事,并谈了自己在脱贫攻坚工作中的亲身经历和体会。他讲述了梁家坟村优秀共产党员胡本胜不忘初心、三十余年坚持在村上默默奉献的故事,分享了十里坪镇镇长谢鹏、村党支部书记刘学虎、镇党委书记王重良等基层脱贫攻坚干部牢记使命和责任担当,在村里不畏艰苦、顽强拼搏的优秀品质。他说,扶贫工作虽然艰难辛苦,但在奉献和付出之后,内心是坦然与满足。

杨涛书记在点评总结中介绍了举办本次宣讲会的背景,总结了宣讲团带给大家的三点感悟:一是清楚了共产党人的初心和使命;二是了解国情、民情,增强爱国主义情怀;三幸福是奋斗出来的。同时他向与会学生提出三个问题:新时代大学生尤其是学生党员应该如何确定正确的价值取向;如何弘扬爱国主义精神;如何实现奋斗的人生。他希望参会的师生党员认真学习领会,学习奋斗在脱贫攻坚第一线的先进典型和事迹,用新时代中国特色社会主义铸魂育人,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,明确历史使命和责任担当,把个人的理想和追求融入到中华民族伟大复兴的奋斗之中,牢记习近平总书记对青年大学生“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,使自己成为中国特色社会主义建设的栋梁之才。

会后,与会师生就助力脱贫攻坚感人事迹纷纷发表感悟。经济学院经济系学生王晓琬说:“通过此次学习使我备受鼓舞,作为学生党员,要努力学好专业知识,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,为西财大建设作出贡献”;商学院党委副书记李凯锋谈到,“当代大学生要在青春奋斗中培养爱国之情,砥砺强国之志,把青春梦想融入伟大‘中国梦’,了解国情,学好知识,练强本领,努力成为新时代德智体美劳全面发展的大学生。”经济学院党委副书记邓凯说,“此次宣讲会是一堂生动的爱国主义教育课,我校师生以高度的责任心和强烈的使命感,精诚合作、攻坚克难、精心投入、倾力奉献,顺利完成了评估工作

让我深受感动。希望同学们能够用青春担当新使命,用奋斗创造新人生。”

据悉,“扶贫评估、致敬祖国”师生宣讲会还在我校长安校区、翠西校区、雁塔校区进行巡回宣讲。