学校召开落实2019年教育教学工作会议精神布置会

发布人:周洁     作者:教务处   资料来源:新闻网    时间:2019-11-28   浏览次数:

1126日下午,我校在长安校区行政楼一楼会议室召开贯彻落实教育教学工作会议精神布置会。副校长李萍,各学院教学副院长,教师发展中心主任,教务处、评估中心、实验室管理处处科级以上干部参加会议。会议由副校长李萍主持。

会上,李萍副校长在讲话中指出,高等学校的根本任务在于立德树人,人才培养是高校的中心工作,本科教学是人才培养的基础工作,各学院和学校相关管理部门要深入贯彻落实学校召开的2019年教育教学工作会议精神,用会议精神统一思想,指引方向,真抓实干,开拓进取,扎扎实实做好本科教学各项工作,并结合学校实际,坚持问题导向,形成措施保障,把所有力量、所有注意力集中到本科教学上,将“以本为本”“四个回归”落到实处。

教务处处长王浩鸣就本学期教学工作进行了简单的总结,提出了教学改革的要求;并要求与会人员认真学习杨书记、方校长的重要讲话,领会、理解新时代下本科教育教学工作的精髓,积极开展教育教学改革工作;要以全面实施专业认证工作为契机,完善培养方案,推进课程优化调整,全面提高课程建设质量。他说,今年立项的校级教学研究项目、金课建设、教材建设都是瞄着国家的“双万”计划进行的,希望通过三年的建设,在各个方面有所突破;在下一学期即将开展的讲课比赛中,要充分发挥智慧教室、智慧课堂对教学改革的引领作用。

随后,教学质量评估中心主任陈正就前一阶段的专业综合评估、教学文档检查、全要素评价推进工作等情况做了介绍,指出了检查中发现的一些问题,并布置了下一阶段的工作。

最后,李萍副校长从四个方面对进一步落实会议精神提出要求:一要从思想到行动上全面深化落实2019年教育教学工作会议精神,推进教学工作迈上新台阶;二要积极响应教育部提出的“一流专业”与“金课”的“双万”建设计划,总结已有成果,精准查找教学中存在的问题,提出整改措施并改进完善,提前着手准备2020年的“一流专业”申报;三要按照学校统一安排,全面推进专业认证工作,信息学院与管理学院的部分专业先行一步,虚心向其它已经认证通过的学校取经,其它专业要将OBE思想融入培养方案、课程教学大纲、教学考核模式中,为全面的专业认证工作打好基础;四要加强学风考风建设,以考风建设为抓手强化学风建设。进一步加强期末考试的过程管理,特别是试卷质量、安全保密、过程监督、评卷阅卷等环节,保证期末考试的顺利进行。