我校召开“以案说纪、警钟长鸣”警示教育大会

发布人:周洁     作者:纪委   资料来源:新闻网    时间:2019-12-13   浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,不忘初心,牢记使命,一刻不停歇地推进我校党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升党员干部拒腐防变能力,1212日下午,我校召开警示教育大会,校领导、处级干部参加会议。校党委书记杨涛主持会议并讲话。

校纪委书记薛博通报了2018年以来查处的我校党员干部违纪违法案件并进行了深刻剖析;校党委副书记凌喜春通读了警示教育资料《西安交通大学党委原常委、原副校长张汉荣忏悔书》;省监委特约监察员、校长方明领学了《陕西省高校纪检监察机构监督工作办法(试行)》。

杨涛指出,这些发生在我们身边的违纪违法案件,确实让人感到痛心,震动很大,给我们敲响了警钟;以及今年我们观看的党员领导干部违纪违法案警示教育片所揭露的腐败问题,更是触目惊心,教训深刻,具有很强的典型性和警示意义,值得警醒和深思。

杨涛强调,召开警示教育大会既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要环节,也是落实全面从严治党主体责任的一项制度安排,更是从严管理干部的一项务实举措,目的就是通过集中通报查处的违纪违法案件、剖析其产生的深层次原因,以案说纪、警钟长鸣,用身边案身边事教育身边人,教育警示全校广大干部特别是党员领导干部,从案件当中汲取教训、高度警醒,从而管好自己、抓好班子、带好队伍,勤政廉政,带头大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

杨涛要求,一要增强政治意识,保持清醒头脑,充分认识全面从严治党永远在路上。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败斗争取得压倒性胜利,但从全国和我校的全面从严治党形势和工作实际来看,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,广大党员干部要时刻保持清醒头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强化政治引领,严明党的政治纪律和政治规矩,守牢政治底线;要牢记初心使命,始终做到在任何时候任何情况下,思想上坚信不疑、意志上坚忍不拔、行动上坚定不移,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉。二要以案为镜鉴,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。“前车之覆,后车之鉴”,我们要以这些典型案例为镜鉴,要增强政治定力,深刻汲取教训,真正触及灵魂,防止重蹈覆辙。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,特别是要做到学懂弄通做实;要深入学习十九届四中全会精神,切实强化制度意识;要自觉深入学习党纪国法,不断增强法纪意识;要加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线。三要压实政治责任,强化责任担当,落实落细全面从严治党政治责任。各基层党组织书记要担好第一责任人责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;广大党员干部,特别是领导干部要带头严格遵纪守法,自觉接受监督。严格遵纪守法的前提就是要学法纪、懂法纪,敬畏法纪。监督是最好的“防腐剂”。广大党员干部要正确对待监督、自觉接受监督。自觉把自己置身于党组织的监督之下,养成在监督之下工作和生活的习惯。四要转变思想观念,发挥职能作用,夯实职责范围内的监管责任。省纪委监委下发的《陕西省高校纪检监察机构监督工作办法(试行)》,是高校纪委落实“三转”要求退出有关议事协调机构后的规范性“进入”,进一步明确纪委的职责是“监督的再监督”。学校党委全力支持纪检监察工作,与会干部一定增强对“三转”工作和纪检监察体制改革主要精神的理解和把握,破除思想认识上的误区,转变思想观念,积极支持和配合学校纪检监察工作,要充分认识到监督是管理的内在要求,夯实职责范围内的监督职责。

最后,全体与会人员收看了警示教育片。