我校民盟委员会2019年荣获盟中央、盟省委多项表彰

发布人:周洁     作者:党委统战部   资料来源:新闻网    时间:2020-01-03   浏览次数:

2019年年底闭幕的陕西省第十二届委员会第三次全体会议上,我校民盟委员会获得多项表彰。我校民盟委员会被民盟陕西省委授予2019年“盟务工作先进集体”,赵惠英、杨新安两位盟员荣获“2019年盟务工作先进个人”。校民盟主委陈晓莉被民盟中央授予“民盟思想政治建设和宣传工作先进个人”。

20187月,我校民盟委员会成立以来,在民盟省委领导下,在校党委关怀和支持下,在党委统战部直接指导下,在全体盟员的积极配合下,紧紧围绕中心工作,结合自身实际,不断加强组织建设,积极发挥参政党作用,各项工作取得了积极成效,为服务学校建设做出了积极贡献。2019年校民盟深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”及“不忘合作初心、继续携手前进”系列主题教育活动,召开座谈会集体学习研讨习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,深入学习研讨习近平关于加强和改进统一战线工作重要思想,组织盟员赴鄠邑区杨明轩事迹纪念馆等省民盟传统教育基地参观学习,实地调研走访民营企业扶贫项目,考察民营经济发展和软环境建设状况,通过不断创新工作思路,搭建教育活动载体,提升盟组织影响力和凝聚力。

2019年,赵惠英、孟继乐两位盟员被吸纳为民盟省委经济委员会和文化委员会委员,截至目前,共有陈晓莉、宁泽逵、王刚、赵惠英、孟继乐等5位盟员担任民盟省委专业委员会委员,其中陈晓莉担任民盟省委高教委员会主任;王刚被民盟陕西省选派参加“民盟陕西省委参政议政骨干培训班”,赴浙江大学接受培训;2019年,陈晓莉、宁泽逵入选民盟陕西省委第三届理论研究会会员,其中民盟主委陈晓莉再次当选为该理论研究会副会长,其研究成果获全国统战理论政策研究创新成果二等奖、陕西省统战理论政策创新成果一等奖。

我校民盟委员会按照习近平总书记对民主党派提出了“四新”“三好”要求,认真落实全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼院士“参政议政要说真话、有用的话,不能说虚话、无关痛痒的话”的重要观点,支持盟员通过各种渠道积极参加建言献策和调研活动,不断提升参政议政能力。2019年,校民盟委员会提交各类提案、议案及社情民意信息近20件。其中,雁塔区人大代表尚玉梅盟员提交“关于加强共享单车管理”的建议被区政府采纳落实;陈晓莉3篇报告被省政协选为“两会”大会(或书面)发言,3件提案和社情民意信息被省区政协评选为优秀。陈晓莉提交的社情民意信息《持续深入推进农村及城乡结合部扫黑除恶专项斗争,确保社会大局持续稳定》《大力构建维护基层社会治安大局持续稳定的政社互动机制》被民盟中央《民盟信息》采纳,报送全国政协办公厅,对此,民盟陕西省委向我校党委发来专门感谢函,由于其省政协履职贡献突出,2019年“两会”期间受到韩勇主席点名表扬。