陕西省统一战线理论研究基地在我校揭牌成立

发布人:周洁     时间:2020-01-07   浏览次数:

1月3日上午,我校与陕西省委统战部共建陕西省统一战线理论研究基地揭牌暨签约仪式在我校长安校区举行。陕西省委统战部副部长虞浩桂、研究室主任刘蕾、副主任刘五鹏,我校党委书记杨涛、校长方明、党委副书记凌喜春,统战部、科研处、马克思主义学院、研究基地等相关部门负责人、以及省委统战部研究室相关同志、我校部分专家学者参加仪式。党委副书记凌喜春主持揭牌和签约仪式。

方明校长在致辞中向省委统战部对我校统战工作的重视和支持表示感谢,并介绍了学校基本情况。他指出,陕西省统一战线理论研究基地落户我校,将有力推进校地校政合作,学校将充分整合运用现有资源,大力支持基地建设,努力为陕西统战理论研究与实践创新做出贡献。

省委统战部研究室主任刘蕾宣读《关于批准建立陕西省统一战线理论研究基地的决定》,决定指出,基地要立足西部和陕西,发挥高校教师与统战干部相互补充、理论与实践相互结合的优势,构建集学术研究、教育培训、咨政服务为一体的运行机制,推出一流高质量研究成果,培养高质量人才,形成高质量咨政服务,逐步扩大我省统战工作在全国的影响力。

省委统战部副部长虞浩桂与我校党委书记杨涛共同为“陕西省统一战线理论研究基地”揭牌,省委统战部研究室主任刘蕾与我校马克思主义学院院长闫团结共同签署合作共建协议。

省委统战部副部长虞浩桂表示,西安财经大学党委长期高度重视统战工作,2006年省委统战部曾依托西安财经学院建设了当时省内唯一的“陕西省统一战线理论与实践研究中心”。于今,中心在统战理论研究方面形成了一批充满活力的研究队伍,取得了一系列研究成果,这为研究基地设立打下良好的基础和优势。基地成立后,要紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强政治站位,瞄准研究方向,提升成果质量,加强队伍建设,深入研究新时代统一战线的重要理论和实践问题,以统战理论创新推动统战工作实践创新。

基地主任陈晓莉作了表态发言,研究基地将在学校党委坚强领导和省委统战部的大力支持下,力争产出一批质量好、层次高、有影响的研究成果,不断丰富党的统一战线理论,促进统战工作的创新发展。

学校党委书记杨涛在发言中强调,成立统战理论研究基地对我校既是机遇,又是挑战,我们有信心做好基地建设和研究工作;同时表示学校将继续关注和支持基地建设,充分发挥学科、人才和智力等综合优势,努力建设面向全省的开放型研究基地,不断提升基地的研究水平和社会影响,切实为推动我省统战工作提供理论支撑,为省委决策提供政策咨询。