学校召开《西安财经大学学报》《统计与信息论坛》第一届编委会会议

发布人:周洁     作者:期刊中心   资料来源:新闻网    时间:2020-01-07   浏览次数:

1月3日下午,我校在长安校区行政楼一楼会议室召开“西安财经大学期刊建设暨《西安财经大学学报》《统计与信息论坛》第一届编委会会议”。《学报》编委会全体委员、《论坛》编委会部分委员及期刊管理中心全体人员参加了会议。会议由副校长吴旺延主持。

此次会议是我校成功更名大学后,立足新起点、面向新征程,对于我校期刊建设和发展来说是一次重要会议。

方明校长作了题为“加强期刊建设、提升学术实力、奋力推进“两刊”高质量发展”的大会致辞。他代表学校对“两刊”第一届编委会会议的召开表示热烈祝贺。向关心“两刊”发展、辛勤耕耘的上一届编委会和期刊管理中心全体编辑表示衷心感谢;并对“两刊”近年来在学术影响力、权威转载成果、全国高校期刊评奖、学术创新合作交流、学术质量等方面取得的成绩给予了充分肯定。他围绕如何加强期刊建设、提升学术实力、奋力推进“两刊”高质量发展,对“两刊”新一届编委会和期刊管理中心全体同志提出工作期望:一是认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和舆论导向,紧跟学术前沿动态,提升学术前瞻性,努力创办出具有国际影响力的高质量学术期刊;二是继续围绕学校发展战略,圆满完成期刊建设发展“十三五规划”和“追赶超越”的目标任务;三是针对我校第五轮学科评估中心工作,加强学习和研究,为教学科研提供优质服务,努力向“一流期刊”建设目标迈进,为我国哲学社会科学繁荣发展做出新的更大的贡献。

期刊管理中心主任任燕从“两刊”近年来所取得的成绩、2020年工作思路、存在问题及下一步设想等方面作“两刊”工作报告;并对“两刊”编委会章程制订、“两刊”新一届编委会委员产

生的过程进行了简要说明。

杨涛书记、方明校长分别为“两刊”新一届编委会委员颁发聘书并亲切合影。

听取完汇报,杨涛书记作了题为“启航新征程、续写新篇章——不负韶华,谱写西安财大期刊建设新篇章”总结发言。他说,“两刊”能在激烈竞争中,敢于逆势而上,敢于与高手过招,勇于攀登高峰,追求卓越的精神十分难能可贵,值得大家学习;同时指出,随着学校办学层次和办学水平的不断提升,也给“两刊”带来新的发展机遇。2020年,《西安财经学院学报》正式更名为《西安财经大学学报》,“两刊”将以崭新的面貌与广大读者和作者见面,我校期刊建设和发展一定会迎来一个新的时期。杨涛书记希望新一届编委会和期刊管理中心全体同志:一要牢牢把握办刊的正确导向,紧扣时代脉搏,坚持马克思主义理论,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想;二要坚定走特色化办刊之路,在经济学、统计学领域内办出自己的特色,打造内容上的亮点;三要始终坚持学术创新,刊发选题新、观点新、论证新、资料新、方法新的学术论文,敢于大胆支持学术问题上的探索和创新;四要不断提升编辑队伍学者化水平和加强梯队建设,作为学术期刊编辑,除精通编辑业务外,还必须系统掌握某一学科专业的基本理论和较为广博的文化科学知识,因此一定要着力打造一支知识结构科学、年龄梯队合理的编辑队伍;五要积极发挥编委会的作用,鼓励编委积极为“两刊”在选题策划、邀约高质量稿件和提高期刊质量等方面献言建策、贡献力量。

最后,全体参会编委们结合自身的工作实际和学科背景,通过自由发言的形式,围绕“两刊”建设和发展展开了热烈的讨论。编委们纷纷表示,将尽自己所能支持“两刊”发展,并从加强学校、学院、期刊三方联动合作,邀约名家稿件,增设热点栏目,参与高水平学术会议,扩大

期刊影响力,共商国际化发展思路等方面提出了许多宝贵得意见和建议。

此次会议的召开,进一步明确了新时代学术期刊对学校发展具有重要的战略意义,高质量学术期刊有助于推动一流大学和一流学科建设。面对新形势和新要求,大家更要凝心聚力,共谋发展,坚持正确的办刊方向,深度挖掘学科优势,突出办刊特色,扩大学术影响,充分发挥编委会的作用,努力打造高质量的国家级名刊名栏,为创建特色鲜明的高水平财经大学做出新的更大的

贡献!