联动多方资源 聚力“四个维度”——学校扎实推进暑期就业工作

发布人:冯笛     时间:2024-09-01   浏览次数:

为贯彻落实教育部省教育厅关于高校毕业生就业工作决策部署2024年暑假期间,我校积极开展校地交流洽谈、岗位资源开拓对接、就业实习实践、就业指导服务系列活动,让岗位推送更贴心、实习实践更入心、就业服务更暖心,确保暑假期间就业工作持续推进,帮助毕业生更高质量更充分就业。

校地积极联动  提升岗位拓展“效度”

校领导高度重视暑期促就业工作窗口期,持续联络推进与长三角等重点地区的校地合作关系,拓展优质岗位资源。8月23日,江阴市常务副市长王琪一行来我校调研交流合作事宜,校党委书记杨涛、校党委副书记李国武先后会见洽谈,江阴市政府、市人社局相关负责人,以及校党委办公室、党委学生工作部、经济学院、管理学院、信息学院等部门和学院相关负责人一同调研参观。

杨涛热烈欢迎王琪一行来访。他表示,今年4月23至24日我带队赴江阴市访企拓岗期间,与江阴约定建立人才培养、人才招揽与输送长期合作关系。此次王琪副市长一行来校回访,充分表明西安财经大学与江阴市初步接洽进展良好,体现出江阴市对与西安财经大学合作关系的重视。江阴市是学校在长三角地区首批拓展合作区域和重点联系区域,期待双方继续加强合作,推动双方创新联动、人才走动、资源流动,赋能江阴高质量发展。

王琪对学校事业发展成果给予充分肯定,对学校重视秦商特色、坚持推进与江阴市合作关系的做法给予高度评价。他表示,西安财经大学具有特色鲜明的学科体系,培养了大批务实肯干的高素质应用型人才。欢迎我校毕业生来江阴逐梦,为江阴新质生产力发展注入人才“新动能”。调研参观期间,双方达成共识,将在9月初举办江阴市人才引进专场校园招聘会,积极推动洽谈内容落实落地。

暑假期间,学工部和各二级学院也积极落实访企拓岗促就业专项行动目标任务,主动对接省内外用人单位60余家,洽谈就业岗位推荐、校企合作相关事宜,加强了校企精准对接,为开展多领域合作奠定了良好基础。

借势交流平台  增强毕业生推介“精度”

学校积极利用经济发达地区组织的洽谈会、对接会等引才活动,拓展岗位资源,推介我校毕业生。7月15日至19日,信息学院辅导员郭敏、乔妮,管理学院辅导员冯佳琪带领软件、电商、工程管理、物流管理等相关专业的8名学生赴江苏昆山参访企业,先后去往昆山德企同步带轮制造有限公司、华道数据股份有限公司、昆山市陕西商会等地调研,并向企业全面介绍我校历史沿革、学科专业特色,推介我校毕业生生源;8月8日,“‘锡望您来·澄就未来’2024百校千企万才深度融合发展恳谈会”在无锡举行,学生工作部部长毛浓华一行代表学校应邀参会,全方位介绍了我校学科建设、人才培养和毕业生就业创业情况,并与32家江阴市重点骨干企业进行深入交流,就人才输送、招聘对接、信息共享等方面达成初步合作意向;8月28日,公共管理学院团委书记赵慧芸、商学院就业联系人袁嘉忆赴湖州代表学校应邀参加“‘青创吴兴·筑梦未来’新青年就业计划暨全国百所技能高校新青年吴兴行活动”。参会期间,赵慧芸一行与26家吴兴区重点企业深入交流,全面咨询岗位需求、薪酬福利等,掌握对接企业渠道,为毕业生谋求就业、实习机会。

深耕“社会调查+思政教育”  拓宽就业实践“广度”

学校注重发挥“社会调查+思政教育”育人品牌效应,将开展社会实践活动与增强学生就业能力相融合,结合“三下乡”暑期社会实践开展系列就业育人活动。7月9日起,学校“筑梦精财”实践队赴腾讯云计算有限公司、西安软件园、蔚来汽车等7家企业进行实地参观访问,近距离接触大数据、云计算、新能源汽车等前沿产业领军企业,了解产业发展状况和人才需求;7月10日起,商学院开展“走进千企·熔铸新质青年力”为主题的暑期社会实践活动,调查研究35家中小微企业生产经营状况;7月11日起,数学学院“数说红色记忆”实践队赴延安市安塞区人民政府、中国供销集团延长果业物流中心、延安水务环保集团等地开展调研,在开展系列实践活动基础上,商讨共建实习基地、拓展就业岗位事宜。这些活动将社会调研技能和生涯规划理念前置到低年级学生暑期实践当中,激励学生秉承校训精神,增强专业技能,做“下得去、留得住、用得上、信得过、干得好”的西财大学子。

持续保障服务  增添就业指导“暖心度”

为确保暑期毕业生就业工作顺利进行,学校持续开展各类服务保障。就业监测“不断线”,对全校4662名毕业生就业材料及数据进行逐一核查,保证就业材料和数据真实准确;就业信息推送“不中断”,持续推送优质招聘信息300余条,促进用人单位和毕业生线上对接;就业指导“不停歇”,辅导员主动帮助2024届离校未就业毕业生尽早就业,鼓励2025届毕业生做好秋招准备,充分宣传利用学校新上线的AI模拟面试系统、职业测评系统等线上资源;就业服务“不打烊”,安排专人值班处理就业材料用印、审核等业务。

在新学期到来之际,学校将进一步围绕立德树人根本任务,聚焦就业工作重点和难点,高标准,严要求,重落实,持续推动我校毕业生就业工作走深走实,帮助2024届未就业毕业生落实去向,为2025届毕业生秋招工作做好准备。