关于持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知

发布人:周洁     时间:2019-10-22   浏览次数:

西财大教组发〔2019〕8

关于持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):

根据省委主题教育推进会会议精神和省委巡回指导组意见,按照学校主题教育工作安排要求,现将持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作通知如下:

一、组织观看先进典型专题节目

根据中央主题教育办《关于认真做好<榜样4>专题节目学习收看工作的通知》要求,专题节目将于10月21日(星期一)在央视1套晚间8点档首播,适时在央视13套重播,在共产党员网(www.12371.cn)、共产党员微信易信、全国党员干部现代远程教育专用频道集中展播。共产党员网首页将提供《榜样4》专题节目下载。

请各基层党组织采取集中观看、分散收看、座谈交流、互动分享等多种形式,组织收看反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样4》,把组织学习收看专题节目作为本校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展主题教育的重要内容,增强学习的针对性和实效性,引导广大党员干部认真学习榜样、激发工作热情、努力争当先进、勇于担当作为、争创一流业绩。并于10月23日(星期三)下午6点前将学习收看情况报学校党委组织部,内容要包括收看时间、收看形式、参与党员数、座谈次数及规模、互动分享情况等。

二、做好应知应会答题工作

各基层党组织要认真组织党员学习《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会基础知识汇编》(已在学校官方微信平台推送),积极营造笃学慎思新风尚,并通过扫下方二维码进行学习测评,使党员能够掌握基本内涵和重大观点,确保每一名党员干部都做到应知应会。

(一)加强学习的系统性

要系统学习、系统领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决防止重“形”不重“效”问题,真正做到入脑入心。深入思考学。实现学、思、践、悟的融会贯通,深入把握理论精髓,使思想和理论回归实践、指导实践。

(二)坚持学做结合、查改贯通

要聚焦主题主线,在学懂弄通做实上下功夫,四项措施同步推进。坚持问题导向,科学合理安排调查研究、检视问题工作。聚焦重点找差距、抓落实,以主题教育成效推动学校各项事业高质量发展。请各部门在月底前形成调研成果并上报党委组织部行政楼B205办公室。

(三)持续发掘特色亮点

要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,将主题教育同三全育人的体制机制、思想政治工作和思政课建设等有机结合,持续发掘本单位特色,在形式创新、内容创新、机制创新等方面积极探索,努力形成可交流、可借鉴、可推广的主题教育典型经验并及时进行宣传报道。

(四)做到主题教育“全覆盖”

各基层党组织要认真做好主题教育开展工作,既要抓住领导班子这个“关键少数”,又要关注教工党员、学生党员等,切实消除主题教育“盲区”。党支部书记要发挥第一责任人责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日,确保主题教育的“全覆盖”。

中共西安财经大学委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(代章)

2019年10月21日