关于重申元旦春节期间有关纪律要求的通知

发布人:周洁     时间:2020-01-02   浏览次数:

基层党委(党总支、直属党支部)、各部门:

2020年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,确保节日期间风清气正,使全校教职员工过一个祥和节俭、廉洁文明的节日,根据中央纪委、省纪委廉洁过节有关通知要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位, 履行主体责任

学校各级党组织要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务和学校纪委印发的《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作的通知》要求,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改。要组织党员干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,结合学习主题教育选树的先进典型事迹、中省纪委监委以及学校纪委通报的有关典型案例,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

各级党员领导干部特别是党组织主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,对党员干部早提醒、早教育、早警示,严防改头换面的“四风”问题和各种违规违纪问题发生;要发挥“头雁”效应,带头纠“四风”、转作风、树新风,管好班子、带好队伍,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全体党员干部要要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高度的政治自觉和行动自觉,树牢规矩意识,严守纪律底线,强化自我约束,营造风清气正、文明节俭的节日氛围

二、严明纪律规矩,严守纪律红线

1.严禁公款宴请、大吃大喝,严禁出入私人会所;

2.严禁用公款购买、发放、赠送礼品和各种有价证券、支付凭证;

3.严禁以老乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;

4.严禁以各种名义突击花钱和乱发滥发津贴、补贴、奖金、实物;

5.严禁公车私用、私车公养;

6.严禁组织和参与用公款支付的旅游度假及高消费健身、娱乐等活动;

7.严禁接受管理服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的礼品礼金、有价证券、支付凭证(含电子预付卡、电子礼券、电子红包)、土特产品以及旅游度假和高消费健身、娱乐等活动安排;

8.严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财;

9.严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为。

三、严格监督执纪问责,从严查处“四风”问题

学校纪委坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。坚持实事求是、依规依纪依法,深化运用“四种形态”,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光。按照“一案双查”要求,对问题严重的单位,不但要严肃处理直接责任人,还要追究单位主体责任和相关人员监督责任,持续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,以“零容忍”态度坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

监督举报电话:13572577588、13991915652

监督举报邮箱:jw@mail.xaufe.edu.cn

中共西安财经大学纪律检查委员会