当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 正文

机关办公室党支部​ 2021年度党建学习工作计划

发布人:柴莉娜     时间:2021-03-31   浏览次数:

2021年机关办公室党支部党建学习工作重点:以党的政治建设为统领,坚持周三政治理论学习,丰富“三会一课”形式与内容,全面开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动和迎接中国共产党百年华诞系列活动,进一步加强支部规范化建设,持续推进样板支部建设,引导办公室党员做到“五个坚持”,提高“三个服务”能力,争当“三个表率”。

一、推进规范型党支部建设

落实校党委、机关党委“双创”工作部署,优化组织设置,健全工作机制,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,规范《机关党委党支部工作记录簿》《机关党支部工作手册》《机关办公室党支部会议记录》,通过党员佩戴徽章、创建党员先锋岗、“政治生日”等措施,强化党的意识和组织观念,持续推进标准化规范化样板党支部建设。

二、推进学习型党支部建设

扎实开展党史学习教育,按照《西安财经大学机关党委党史学习教育计划》,组织开展党史学习教育,引导党员树立正确党史观,坚定理想信念,提升党性修养,高标准完成五个规定动作,高质量完成党史学习教育;弘扬中华优秀传统文化和革命精神,深入开展“读原著、学原文、悟原理”读书系列活动,深化“做悦读党员•建书香机关”活动,设立支部读书角,拓展“阅读红色书籍、观看红色电影、参观红色基地、朗诵红色诗篇”等党日教育活动;坚持周三政治理论、工作业务学习,将周三同时作为“党员固定学习日和活动日”,与“三会一课”、中共党史学习教育、学习“四史”、支部结对共建、业务学习研究等结合融合;组织开展学习讨论和党员活动,每月组织开展“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的主题党日活动。

三、推进服务型党支部建设

转变工作方式、改进工作作风,把服务作为自觉追求和基本职责,寓领导和管理于服务之中。结合办公室工作业务实际,以服务发展、服务决策、服务落实为核心,以服务师生为重点,以师生满意为根本标准,围绕中心、服务大局,切实强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力;落实学校“我为群众办实事”实践活动要求,常态化开展实践活动。结合办公室工作实际,推行“首问负责制”,师生首问人员做到有问必答、有疑必释、礼貌热情、办事高效;完善OA办公系统,推进电子印章建设,形成行文工作流程闭环;推进会议场馆维修改造,完善会议场馆网络预约登记系统,提高工作效率;发挥参谋助手作用,落实学校决策部署,加强工作督办与跟踪问效;公开服务项目和业务办理流程;充分发挥“校情民意”平台作用,关注师生思想动态,积极开展校园矛盾纠纷排查调处。

四、推进创新型党支部建设

坚持围绕学校重大任务、中心工作,注重实效,推动机关党建工作与业务工作深度融合、相互促进。推动党支部活动方式创新,丰富党建活动新载体,创建党支部特色活动;深化“红色1+1”师生党支部共建项目,持续做好学生党支部共建帮扶工作,落实“三全育人”机制,不断在深度广度上取得新突破;积极建立与省委教育工委、兄弟院校对口部门党支部联动共建长效机制。

五、推进节约型党支部建设

厉行勤俭节约,反对铺张浪费,继承发扬党的勤俭节约红色文化促进资源节约和有效利用,引导支部党员形成节俭风尚。节约用水,人走断流、杜绝浪费;节约办公用纸,鼓励单面打印的废弃纸张循环利用,非正式文稿使用循环纸张;节约使用电力能源,科学设置空调温度,做到人走灯灭,人离关机;节约粮食,传承取之有度、科学营养膳食文化,爱物知恩、尊重劳动,倡导餐桌礼仪,积极参与“光盘行动”;强化垃圾分类意识,科学分类废弃物;倡导使用个人水杯,减少一次性纸杯使用;鼓励党员带头绿色生活、低碳出行。

六、推进阳光型党支部建设

增强支部向心力和凝聚力,建设团结拼搏、健康向上、充满活力的阳光型党支部。引导支部党员建立健康意识、加强体育锻炼、增进体制健康、促进交流沟通,营造健康、积极、向上的支部党员精神风貌,提高支部党员活力、战斗力;注重人文关怀,尊重党员主体作用,保障党员民主权利,完善党员干部谈心谈话、家访制度,推进家庭家教家风建设;落实党内激励关怀帮扶制度,从思想、工作、生活上关心党员,常态化开展重大疾病等关心关爱工作;提高发展党员质量,探索发挥党员先锋模范作用的有效机制,增强党员的归属感、光荣感、责任感;发扬求真务实作风,持之以恒纠正“四风”,反对形式主义官僚主义;持续转变工作作风,提升服务质量,创建让师生满意的模范党支部。

七、推进廉洁型党支部建设

强化党内民主和日常监督,注重抓早抓小,坚持严的主基调,坚持教育在先、警示在先、预防在先,常态化开展“五个一”党风廉政建设宣教活动,即,读一本廉政书、观一场廉政电影、开一次廉政讲座、做一次廉政警示教育、写一篇廉政观后感,深化党章党规党纪和法律法规宣传教育,积极营造风清气正、清正廉洁氛围。

八、开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动

以喜迎党的百年华诞为契机,围绕“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题,开展爱党爱国爱校专题庆祝活动。做好优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选推荐工作,学习运用建党一百年宝贵经验,生动鲜活讲好中国共产党故事,唱响歌颂中国共产党的主旋律。